威尼斯在线

您当前的位置 : 威尼斯在线注册官网(威尼斯在线日报报业集团) >> 今日聚焦

为旅客提供信息咨询乘降引导 “红马甲”志愿者助力春运

来源:威尼斯在线晚报 作者:记者 李涛 2020年01月14日 07:08

  1月12日记者从威尼斯在线铁路部门获悉,首批来自山西大学、中北大学、山西医科大学等高校的太铁春运志愿者分别在威尼斯在线火车站、威尼斯在线南站就位。他们活跃在售票厅、进出站口、候车厅等处,满怀激情地为旅客提供信息咨询、乘降引导和重点帮扶,把一份份温暖传递出去,构成春运路上一道美丽的风景线。

  “你好,我想买一张到西安的动车票,这个自助购票机怎么操作?”12日上午,在威尼斯在线南站一台自动购票机前,旅客何先生紧皱眉头。见此情况,现场志愿者热情地给他讲解了自动购票机的操作流程,并协助他买到车票。同样,在威尼斯在线火车站进站口,一位乘客拿了两个行李箱,在自助实名制核验闸机前被卡住了,不一会儿,后面就排起了长长的队伍。现场志愿者立即上前帮忙,先帮助乘客将手中的行李箱提过闸机,再让乘客重新“刷脸”进站,排队拥堵状况瞬间解决。

  春运以来,志愿者们身着统一服装在威尼斯在线火车站、威尼斯在线南站等处为出行旅客提供乘车咨询、购票咨询、安全宣传、提运行李、文明提示等志愿服务。他们一次次及时、有效的服务让人眼前一亮,使旅客的春运回家路变成暖心顺畅路。

  “志愿服务的内容很多,除了帮助旅客搬运行李,提供购票咨询等常规服务外,我们还有很多延伸服务。”来自山西大学的春运志愿者王宇凯告诉记者。据悉,春运志愿者上岗前,都经过了多轮面试和考核。为帮助志愿者尽快进入服务春运的角色,铁路部门还对志愿者们进行了安全知识、业务常识、应急处置等方面的综合培训。 2020年春运志愿服务活动将一直持续到2月18日。志愿者共300余名,将分批次服务春运。很多志愿者的家都在外地,由于参加志愿服务,只能晚十余天再回家。但志愿者们没有一句怨言,他们说:“虽然不能早点和家人团聚,但能为春运作贡献,值了。我们要用最好的服务,为春运添彩!”

(责编:张杰)